Медведев поручил Артемьеву наладить мониторинг цен на автотопливо

Президент Дмитрий Медведев поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву наладить мониторинг и анализ рыночных цен на автомобильный бензин и другие виды моторного топлива. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Если ФАС выявит необоснованное завышение цен, Артемьев должен будет оперативно принять меры "в соответствии с законодательством Российской Федерации".

В конце прошлого года ФАС оштрафовала ряд крупнейших российских нефтяных компаний в рамках третьей волны антимонопольных дел. В частности, за завышение цен на солярку были оштрафованы "Роснефть", "Газпром нефть", "Башнефть" и "Лукойл". В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух "волн" антимонопольных дел в 2008-2009 гг. составила примерно 26 млрд руб.

В конце апреля 2011 г. в ряде регионов России начался топливный кризис: возник дефицит автотоплива на АЗС и на него резко выросли цены. Премьер-министр Владимир Путин заявил тогда, что там дело не в дефиците топлива, а в сговоре нефтяных компаний, которые решили отдавать на биржу небольшое количество бензина и дизельного топлива. Из-за роста цен и дефицита топлива правительство с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до $304 за тонну.