Жириновский: президент России должен избираться только на один срок

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский считает, что президент России должен избираться сроком на пять лет и только один раз. Так он прокомментировал вчерашнее предложение руководителя КПРФ Геннадия Зюганова о сокращении президентского срока до пяти лет после выборов в марте и не более чем на два срока. "Чтобы у человека не было желания остаться на второй срок, иначе за десять лет мы опять получим самодержавие и диктатуру, ведь страна будет десять лет в руках одного человека. Это недопустимо. Неважно, будь это парламентская или президентская республика - любая", - заявил лидер ЛДПР.

В целом, как отметил Жириновский, ограничение срока пребывания президента на своем посту - "половинчатое" решение. "У нас пока самодержавная страна, самодержавная конституция, поэтому просто уменьшение срока до пяти лет и ограничение пребывания президента на своем посту двумя сроками ничего не дает", - убежден политик.

По его мнению, истинная демократия возможна при парламентской республике и выборах главы государства на заседании парламента. "Как это делается в Израиле, Греции, Италии, Австрии, Германии - во всей Европе. Надо перейти к европейскому стандарту демократии", - заключил Жириновский.