Виктор Зубков возглавит группу по пресечению незаконных финансовых операций

Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову создать межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем. В группу войдут представители правоохранительных органов, ЦБ и ФНС, она будет работать на регулярной основе.

Поручение дано в целях повышения результативности работы по выявлению и пресечению нелегальных финансовых операций, в том числе с использованием "фирм-однодневок", а также финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Виктор Зубков с марта 2004 г. по сентябрь 2007 г., когда возглавил правительство, руководил Росфинмониторингом. В среду правительство утвердило список обязанностей первого вице-премьера: он остался куратором нацпроекта по сельскому хозяйству, госполитики в области рыболовства и развития лесного и агропромышленного комплексов. Ему вверено также обустройство государственной границы и подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, а также правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции.