По итогам выборов в Египте исламские партии набирают 70% голосов

Партии исламского толка "Ан-Нур" (египетские салафиты) и "Партия свободы и справедливости" ("Братья мусульмане"), по предварительным результатам выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента), набирают около 71% голосов, сообщает в пятницу египетская газета "Аль-Масри аль-Яум".

После подведения предварительных итогов последнего тура третьего завершающего этапа выборов "Партия свободы и справедливости" получает 233 из 498 мест в Народном собрании. Более радикальная салафитская партия "Ан-Нур" - 121 место. Старейшая в Египте либеральная партия "Аль-Вафд" получит 43 депутатских мандата. Замыкают список светские партии "Аль-Кутля" - 39 мест, независимые депутаты - 17 мест и партия "Аль-Адль"- 5 мест. Сообщается также, что в новом "революционном" парламенте будет всего шесть депутатов-христиан. Вакантными остаются еще 40 мест в Народном собрании, для распределения которых потребуются довыборы.

Первые после отставки экс-президента Хосни Мубарака и роспуска обеих палат парламента в феврале 2011 г. выборы в Египте проходили в три этапа, каждый из которых разделен на два тура. Второй тур завершающего третьего этапа состоялся 10-11 января в 9 из 27 египетских провинций. Когда будут известны официальные итоги, пока не уточняется. Ранее сообщалось, что Избирком Египта должен объявить итоги выборов в нижнюю палату не позднее 13 января.

В конце января должны стартовать выборы в верхнюю палату египетского парламента - Консультативный совет. Депутаты обеих палат парламента сформируют конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой основного закона страны. Проект конституции затем будет вынесен на всеобщий референдум для одобрения. Президентские выборы пройдут после принятия конституции. Окончательная передача власти в стране от военных к избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.