"Ростелеком" установит веб-камеры на избирательных участках себе в убыток

Основным исполнителем проекта установки веб-камер на избирательных участках выступит "Ростелеком", поставки оборудования в Россию начнутся 15 января, сообщил заместитель министра связи Илья Массух в пятницу. Для "Ростелекома" проект будет убыточным, уточнил он.

По инициативе премьера Владимира Путина все избирательные участки к президентским выборам 4 марта оснастят веб-камерами для общедоступной трансляции хода голосования и подсчета голосов для избежания возможных фальсификаций. Реализация проекта обойдется бюджету в 13 млрд руб.

Основным исполнителем проекта выступит национальный оператор связи ОАО "Ростелеком". Ожидается, что прямую видеотрансляцию с избирательных участков в день выборов посмотрят 20-25 млн пользователей, заявил Массух. Одновременно трансляцию смогут смотреть порядка 1,2 млн человек. Планируется усилить каналы связи на участках, где проголосуют кандидаты в президенты, что позволит проследить за этим большему числу пользователей.

Всего в день выборов со всех камер будет записано видео суммарной продолжительностью 246,5 года. Для сравнения: аналогичный показатель у популярного видеосервиса YouTube составляет примерно четыре года, отметил Массух.

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, избирательные участки будут оснащены камерами к середине февраля. Всего на президентских выборах будет организовано около 94 000 избирательных участков, однако трансляция не будет вестись примерно с 1000-1500 участков - с участков в следственных изоляторах, закрытых административно-территориальных образованиях, военных частях и больницах.

Всего на избирательных участках планируется установить почти 200 000 камер. Однако, как заявлял ранее Щеголев, на складах компаний-поставщиков пока нет такого оборудования в необходимых объемах, а на 30 000 участков отсутствует подключение к интернету.