Глава МИД Японии осмотрел южные Курильские острова с моря

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба впервые с момента назначения на пост осмотрел южные Курильские острова с борта сторожевого катера сил безопасности на море, дислоцированных на самом северном острове Хоккайдо, а также с берега острова, сообщило агентство Киодо.

Гэмба прибыл в субботу в порт Раусу, расположенный на востоке острова Хоккайдо, откуда на катере отправился в сторону острова Кунашир и группы скалистых островов Хабомаи. Министра сопровождали главы муниципальных органов из районов, расположенных рядом с островами Шикотан и Итуруп.

Поездка министра иностранных дел Японии, по мнению журналистов, связана с возможным визитом главы МИД России Сергея Лаврова в Японию в январе текущего года.

Если "осмотр" Южных курил японским министром иностранных дел задуман для заострения неприемлемой позиции Токио по вопросу принадлежности островов, это не поможет позитивным отношениям двух стран, заявил в субботу МИД России.

"В МИД России обратили внимание на осуществление 14 января министром иностранных дел Японии К. Гэмбой т. н. "осмотра" южных Курильских островов с корабля Управления безопасности на море Японии, находившегося в японских территориальных водах. Хотели бы отметить, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать", - отмечается в сообщении.

"Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную - и неприемлемую для нас - позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время", - заявляют в МИД России.

Японские министры иностранных дел регулярно осматривают острова, которые Япония считает своими, с территории острова Хоккайдо. В декабре 2010 г. с борта вертолета острова осмотрел экс-министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. Уже покинув свой пост, Маэхара лично посетил острова в рамках безвизового обмена в августе прошлого года.

Япония претендует на четыре острова Курильского архипелага (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 г. южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев, затем высокопоставленные российские чиновники, что вызвало негативную реакцию Токио. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.