На выборах на Тайване пока лидирует нынешний глава острова Ма Инцзю

В выборах президента приняло участие три человека: нынешний глава Тайваня и лидер партии Гоминьдан Ма Инцзю, председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь и глава Первой народной партии Сун Чуюй (Джеймс Сун).

Телеканал "Феникс" в прямом эфире передает подсчет голосов на выборах. Согласно этим данным, по состоянию на 17.45 (13.45 мск) за Ма Инцзю проголосовало 52,9% избирателей, за его главного конкурента Цай Инвэнь - 44,2%. В поддержку Сун Чуюя проголосовало 2,9% избирателей. Это данные после подсчета приблизительно трети голосов избирателей. Всего на Тайване зарегистрировано 18 млн избирателей.

На выборах 2008 г. за Ма Инцзю проголосовало 58,45% избирателей, за его конкурента от ДПП Се Чантина - 41,55%.

Тайвань признается международным сообществом частью КНР, однако фактически управляется самостоятельно. В 1949 г. на Тайвань бежали разбитые в гражданской войне войска Гоминьдана и правительство Китайской республики. Поэтому до сих пор на Тайване считают, что Китайская республика не ушла в небытие с созданием в 1949 г. КНР, а продолжает существовать.

Руководителем региона - "президентом Китайской республики" - является Ма Инцзю. На материке Китая его называют "лидером тайваньского региона", а самоназвания административных органов Тайваня обязательно берут в кавычки.

Одновременно с "президентскими", на острове прошли и выборы в "законодательный юань" (парламент). По предварительным данным, на этих выборах также побеждает партия Гоминьдан.