Акция протеста против вступления Хорватии в ЕС прошла в Загребе

В демонстрации участвовали несколько сотен человек. Основную мысль противников вхождения хорватского государства в Евросоюз сформулировал лидер Хорватской чистой партии права (HCSP) Йосип Миляк (Josip Miljak). Во время своего выступления он отметил, что ЕС рано или поздно ждет распад и что Хорватию, если она вступит в этот блок, используют для спасения экономики ЕС.

Параллельно с демонстрацией противников вступления Хорватии в ЕС в центре Загреба проходила и акция сторонников вхождения этой балканской республики в данный блок. Активисты Хорватской народной партии на Гаевой улице установили свой стенд и агитировали прохожих за участие в референдуме по вопросу присоединения Хорватии к ЕС, который должен пройти 22 января этого года. В этой акции участвовала и хорватский министр иностранных дел Весна Пусич.

Согласно последним результатам опроса общественного мнения, который проходил 3 и 4 января 2012 г., вступление Хорватии в ЕС поддерживают 55,1% опрошенных. Это на 0,5% больше, чем месяц назад. Против вхождения Загреба в блок выступают 33,3% опрошенных, а 11,6% не высказали своего мнения в ходе исследования.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 г. Официальные переговоры по этому вопросу начались в 2005 г. и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым главам переговорного досье.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 г. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина также претендуют на членство в Евросоюзе.