Иран призывает страны Персидского залива не увеличивать добычу нефти

"Последствия этого могут быть непредсказуемыми <...> Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами, им следует вести благоразумную политику", - цитирует агентство интервью Хатиби, опубликованное в газете Sharq.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что Иран приступил к работе по обогащению урана до 20% на новом заводе "Форду". В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии находятся под наблюдением агентства.

День спустя группа американских сенаторов призвала европейские власти поторопиться с принятием нефтяных санкций против Ирана, на долю которого приходится 5,8% общего объема нефтяного импорта ЕС. Сами же европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января. Как сообщали ранее западные СМИ, Евросоюз может на шесть месяцев отсрочить введение санкций против Ирана, чтобы некоторые страны могли найти альтернативные источники поставок.

В ответ на угрозу введения санкций иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив.

Евросоюз может на шесть месяцев отсрочить введение санкций против Ирана, чтобы некоторые страны могли найти альтернативные источники поставок.