Кипр протестует против снижения его рейтинга агентством S&P

Кипр протестует против снижения рейтинга страны агентством Standard and Poor's и считает это решение необоснованным, заявило министерство финансов Кипра.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании. Рейтинг Кипра, как и Португалии, был понижен до "мусорного" - ВВ. Что касается Кипра, то для снижения рейтинга S&P усмотрело две причины: "глубокие политические, финансовые и монетарные проблемы в еврозоне" и "зависимость кипрской финансовой системы от греческой экономики".

Министерство финансов выражает "глубокое недовольство" в связи с действиями агентства.

"Это решение справедливо может быть охарактеризовано как волюнтаристское и бездоказательное. Агентство решило понизить рейтинг Кипра всего через два дня после того, как Еврокомиссия сочла, что Республика Кипр приняла необходимые меры для оздоровления государственных финансов", - говорится в заявлении.

Кроме того, считают в минфине Кипра, S&P полностью проигнорировало то обстоятельство, что Кипр обеспечил свои финансовые потребности на 2012 г. в полном объеме. В экономике страны наметились положительные тенденции, а открытие крупных запасов газа в Средиземном море создает новые перспективы, считает министерство. Кроме того, Кипр проводит все необходимые меры для стабилизации бюджета и финансовой системы и в 2012 г. рассчитывает снизить дефицит ниже приемлемого для стран еврозоны уровня в 3% ВВП.

"Я считаю волюнтаристским шагом снижение рейтинга кипрской экономики. За рейтингами S&P стоит монетарная война между долларом и евро", - сказал министр финансов Кипра Кикис Казамиас на пресс-конференции в Никосии, которую транслировали местные телеканалы.

По его словам, поведение агентства является "в целом неприемлемым".

Кипр получил в конце декабря первый 590-миллионный транш российского межгосударственного кредита, который составит в общей сложности 2,5 млрд евро на пять лет. Это позволило островному государству обеспечить свои потребности в финансировании на весь 2012 г., не прибегая к рыночным заимствованиям, проценты по которым слишком высоки.