Россияне теперь могут без виз посещать американскую территорию Гуам

Остров Гуам имеет статус организованной неприсоединившейся территории США. Он расположен в западной части Тихого океана в архипелаге Марианских островов в более чем 5000 км к западу от Гавайских островов. Основой экономики острова является туризм, на Гуаме расположена база американских ВМС, в которой располагается часть подлодок и кораблей Седьмого флота.

Изменения в положение министерства внутренней безопасности США о правилах въезда иностранных граждан на Гуам были приняты еще в ноябре 2010 г. Впервые США пообещали открыть для россиян безвизовый режим для поездок на остров 21 октября 2009 г.

Без виз на Гуам смогут ездить теперь и граждане Китая. Однако, как отмечается в соответствующем документе, посетить континентальные США россияне и китайцы не смогут - для этого им по-прежнему понадобится американская виза.

Для безвизовой поездки на Гуам туристам из России и Китая необходимо иметь действительный национальный загранпаспорт, обратный авиабилет с фиксированной датой вылета не позднее 45 дней с даты прибытия. Кроме того, им полагается по пути на остров заполнить в самолете две анкеты для пересечения границы (так называемая форма I-736 и форма I-94).

Министерство особо подчеркивает, что безвизовая поездка может продолжаться не более 45 дней и должна быть "туристической или деловой".

Без виз россияне смогут посещать и другие острова Содружества Северных Марианских островов.

С инициативой отмены виз для россиян выступили власти острова, которые надеются, что приток россиян положительно повлияет на экономику территории.