В Генпрокуратуру Казахстана поступило 18 жалоб на парламентские выборы

"Процесс голосования проходит в спокойной обстановке, на сегодня на 15.00 в органы прокуратуры поступило 18 жалоб и заявлений. По уже рассмотренным заявлениям информация о нарушениях не подтверждается", - сказал официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков на брифинге в воскресенье.

Суиндиков также сообщил, что в суды республики поступило шесть исковых заявлений, связанных с выборным процессом. "Все они связаны с выборами депутатов маслихатов", - пояснил он.

"На данном этапе можно констатировать, что голосование проходит в спокойном, обычном режиме, каких-либо грубых нарушений не зафиксировано", - заключил он.

Голосование в Казахстане в воскресенье началось с 7.00 и будет проходить до 20.00. В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 местного времени. В республике создано более 9700 избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 млн человек.

Явка граждан на участки в соответствии с казахстанским законодательством не имеет значения - выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примут участие в голосовании.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.