Кудрин призывает к диалогу между организаторами митингов и властью

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, который принял участие в самом массовом оппозиционном митинге на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря, призывает организаторов протестных акций вести диалог с властью, выбрав для этого конкретных представителей и конкретизировав устраивающую всех повестку дня. Кудрин, занимавший пост вице-премьера и министра финансов 11 лет, в сентябре прошлого года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов, в частности по поводу расходов на военные цели. На митинге "За честные выборы" 24 декабря экс-министр озвучил ряд идей, в том числе о возможности диалога власти и оппозиции. Позднее Кудрин сообщил, что прежде чем прийти на митинг, эти же идеи озвучил Путину и "в целом понял, что диалог возможен".

"Первые после праздников контакты как с представителями оргкомитета митингов, так и с представителями власти заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс. Это вполне устраивает "непримиримых" в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода", - пишет Кудрин на своем сайте. Он считает "дальнейшее сохранение статус-кво" опасным и предлагает обеим сторонам сделать по одному шагу навстречу друг другу "для того, чтобы вывести ситуацию из тупика".

Оргкомитет должен формализовать свое представительство для проведения переговоров: конкретизировать повестку дня, которая устраивает всех его участников; выбрать конкретных представителей для ведения переговоров, придав им официальный статус; подключить к работе официальных представителей парламентской оппозиции, отмечает Кудрин. Власть, по его мнению, также "должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой".

После выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. в стране прошли массовые митинги, на которых граждане протестовали против фальсификаций. Самыми крупными стали акции на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова в Москве. Ранее Кудрин заявлял, что он не поддерживает требований оппозиции об отмене результатов парламентских выборов, и признавался, что ему не понравилась критика в адрес премьер-министра Владимира Путина в ходе митинга на проспекте Сахарова.