В парламент Казахстана могут пройти три партии

Пропрезидентская партия "Нур Отан" на парламентских выборах в Казахстане набрала 80,74% голосов. Таковы предварительные официальные результаты голосования, которые огласил председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов. По его словам, в мажилис могут пройти еще две партии - демократическая партия "Ак Жол" (7,46%) и коммунисты (7,2%). За Партию патриотов Казахстана проголосовали 0,89% избирателей, за партию "Адилет" - 0,66%, за партию "Ауыл" - 0,46%, за Общенациональную социал-демократическую партию - 1,59%. Турганкулов подчеркнул, что "это данные предварительные".

Комментируя итоги выборов, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что "казахстанцы снова дали карт-бланш партии "Нур Отан"", проголосовав "за единство и стабильность в стране". Он отметил, что даже в Жанаозене, где месяц назад случились массовые беспорядки, почти 70% населения проголосовали за эту партию. Своим голосованием жанаозенцы показали, что к произошедшим беспорядкам "народ простой и нефтяники" отношения не имеют, отметил президент.

Выборы в мажилис проводятся досрочно. К 20-летию независимости Казахстана депутаты предыдущего созыва попросили распустить парламент, чтобы скорее провести выборы по новому законодательству, который должен сделать парламент многопартийным. По новым правилам партия, получившая на выборах второй результат, сможет пройти в мажилис, даже если не преодолеет 7%-ный барьер. Нурсултан Назарбаев инициировал это изменение, чтобы расширить в мажилисе представительство партий.