МИД России: cанкции против Ирана себя исчерпали

В рамках Совета Безопасности ООН больше не должно приниматься решений о новых санкциях против Ирана, заявил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. В МИДе считают, что эти меры себя исчерпали и уже не приводят к "основной цели - возобновлению переговорного процесса". Замминистра подчеркнул, что дополнительные санкции вводятся по "национальному решению" западных стран. Россия со своей стороны такие меры отвергает.

23 января министры иностранных дел Евросоюза могут принять решение об эмбарго на закупку иранской нефти. Кризис вокруг Ирана обострился после того, как МАГАТЭ опубликовало отчет, где впервые сообщило о военной составляющей иранской ядерной программы. В конце декабря – начале января Иран провел военные маневры в Ормузском проливе, по которому идет треть нефтяного экспорта из стран Персидского залива. На днях Иран сообщил о запуске комплекса по обогащению урана в городе Кум. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, совершающий поездку по Азии, пытается, в частности, уговорить Китай и другие страны поддержать усилия Запада по ограничению покупок иранской нефти. Япония уже согласилась начать частично снижать объемы закупок, к таким же мерам готовятся и европейские страны.

Действия европейских переработчиков уже заставили Иран увеличить объемы хранения нефти в супертанкерах в Персидском заливе – по данным судового брокера Gibson, они выросли до 32,5 млн баррелей с 28 млн баррелей в ноябре. Иран занимает 3-е место в мире среди экспортеров нефти (2,3 млн баррелей в день); страны ЕС покупают у него 450 000 баррелей в день.