Утверждено обвинение двум полицейским, допустившим драку в Сагре

В Свердловской области региональная прокуратура утвердила обвинение в халатности двум полицейским, у которых на подотчетной территории летом 2011 г. произошла массовая драка в поселке Сагра. Это старший участковый уполномоченный и начальник отдела участковых из ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам. Оба находятся под подпиской о невыезде. Вину они не признают, сообщает областное управление СКР. После вручения им копий обвинительного заключения их дело будет направлено в Верхнепышминский городской суд.

Следствие установило, что участковый не выполнял правила проверки хранения огнестрельного оружия в Сагре. В результате один из предполагаемых организаторов массовой драки, который с 1995 г. находится в федеральном розыске, все эти годы проживал в поселке и хранил оружие. Речь идет об обрезе ружья, которое впоследствии использовалось в ходе потасовки, уточняет СКР. Также следствие полагает, что участковый знал о готовящейся разборке, но руководство не предупредил и уехал на выходные в гости.

Начальник его проявил халатность в том, что не проверял как следует служебную документацию, а также не проверял то, как участковые знают обслуживаемую территорию. Также следствие уличило этого полицейского в причастности к незаконному задержанию обидчика своей дочери и избиении его в помещении ОВД.

Следствие считает, что летом 2011 г. двое жителей поселка Сагра - Валентина и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 000 руб. попросили организовать в поселке массовые беспорядки. Лебедев и Кахабер Чичуа, также отбывающий наказание, создали банду из восьми человек. В нее также вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев, считает следствие. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок, собрал не менее 30 человек, и все они прибыли в Сагру. По версии следствия, нападавшие были вооружены обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами. В Сагре они устроили "массовые беспорядки".