Джиоева вышла из соглашения с Кокойты и требует передачи власти

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева, считающая себя законно избранным президентом Южной Осетии, не намерена принимать участия в повторных выборах главы республики, что было предусмотрено компромиссным соглашением с экс-президентом Эдуардом Кокойты, заявила в среду "РИА Новости" Джиоева.

"Я не приемлю никакие выборы. По причине того, что я - законно избранный президент Южной Осетии. Я буду задавать всем кандидатам вопрос, как они оценивают решение Верховного суда об отмене выборов и назначении повторных выборов парламентом Южной Осетии. И по их ответам народу Южной Осетии все будет ясно. Если они будут осуждать эти решения и будут считать, что они незаконны, то как они могут выдвигать свои кандидатуры? А если они скажут наоборот, то не получат никакого электорального капитала", - заявила Джиоева.

Ранее сегодня стало известно, что Джиоева отозвала свою подпись под соглашением с Кокойты и требует от и. о. президента Вадима Бровцева передачи власти.

Соглашение между Джиоевой и Кокойты было подписано 10 декабря 2011 г. по итогам массовых акций протеста оппозиции, не согласной с отменой результатов прошедших 27 ноября 2011 г. президентских выборов, на которых, по последним публиковавшимся данным, выигрывала лидер оппозиции. Верховный суд республики признал итоги выборов недействительными на основании поступившей жалобы о допущенных нарушениях. По соглашению Кокойты уходил в отставку, а Джиоева получала право участвовать в повторных выборах. Исполняющим обязанности главы Южной Осетии до выборов был назначен Бровцев, занимавший с августа 2009 г. должность премьер-министра республики.

Повторные выборы президента Южной Осетии должны пройти 25 марта 2012 г.