Лавров отказался оправдываться по ситуации с доставившим в Сирию оружие судном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает не вмешиваться во внутренние процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, перенесение ливийского опыта на другие страны он назвал "абсолютно неприемлемым". Об этом министр заявил на пресс-конференции по итогам года. По словам Лаврова, нельзя "подстраивать ситуацию под чьи-то интересы и строгать режимы". Он добавил, что Россия готова принять переговоры представителей всех сирийских сил.

Запад сейчас обсуждает возможность объявления бесполетной зоны в Сирии, подтвердил министр. "Я слышал, что бесполетная зона для Сирии считается не очень целесообразным методом действия, поскольку в отличие от ливийского сценария в Сирии авиация не применяется против мирного населения", - отметил он. Также, по его сведениям, предлагается направить в эту страну "так называемые гуманитарные конвои", которые могли бы спровоцировать реакцию правительственных сил и в результате создалось бы "впечатление гуманитарной катастрофы". Министр добавил, что он слышал и опровержения, в которых говорилось о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства в Сирии, и выразил надежду, что эти заявления были искренними.

"Что касается заявления [постпреда США при ООН] Сьюзан Райс с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему Chariot, с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила, - заявил Лавров. - Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом". Министр подчеркнул, что односторонние санкции США и ЕС в отношении Сирии не являются легитимными для России.

Глава МИДа добавил, что известно и никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков и экстремистов, которые пытаются использовать протестное движение для того, чтобы захватить власть. Поставку им оружия он назвал "абсолютно контрпродуктивной", поскольку она ведет "лишь к раскручиванию спирали насилия", цитирует ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе правительство Кипра подтвердило факт задержания судна, которое затем отпустили под обещание капитана сменить курс. СМИ сообщали, что это было судно Chariot, которое вышло из Петербурга и направлялось в сирийский порт Латакия с грузом боеприпасов. Впоследствии оказалось, что капитан судна не выполнил обещания и привел судно именно в Сирию.