Шувалов заявил о невозможности политического консервирования России

Главная задача российского руководства - конвертировать напряженность в обществе в спокойствие, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил это на Гайдаровском форуме "Россия 2012-2020". По мнению чиновника, в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно политически и экономически развитое государство при нынешних темпах развития и при наличии сильного среднего класса. "Политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся", - отметил первый вице-премьер. Он считает, что невозможно ожидать, что "при таких доходах и степени обмена информацией" страна будет политически "законсервирована".

Шувалов напомнил о проявлениях протеста против думских выборов. Он отметил, что противозаконных акций не было, протест проявлялся открыто. В этой ситуации, как он считает, руководство страны должно озаботиться экономической и социальной повесткой, "которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством".

Говоря о действиях правительства в период кризиса 2008-2009 гг., Шувалов выразил сожаление, что тогда не удалось провести серьезную приватизацию. По его мнению, в те годы участие государства в экономике должно было значительно сократиться, но это не было сделано из-за плохого состояния рынков и из-за того, что порой приватизации сопротивлялись менеджеры госкомпаний. Он напомнил, что тогда правительство сознательно расширило социальные расходы, дополнительно кредитовало предприятия и предоставляло госгарантии, потому что без этого "левого крена" нельзя было бы пройти кризис без недовольства населения. То, что этому крену не удалось противопоставить тренд по сокращению госучастия в экономике, Шувалов считает недостатком.