СКРФ ищет в полиции сообщников фигуранта дела о взятках в МВД

Следствие устанавливает полицейских чиновников, причастных к преступной деятельности группы, в которую входил предполагаемый сообщник следователя Нелли Дмитриевой Максим Каганский, сообщил журналистам в среду представитель СКР Владимир Маркин. Полиция задержала Каганского во вторник в Новосибирске. Экс-сотрудник МВД РФ был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о взятке в размере $3 млн в отношении следователя Главного следственного управления ГУМВД Москвы Дмитриевой.

"Следователи выясняют круг должностных лиц органов внутренних дел, которые помогали Каганскому скрываться от следствия", - сказал Маркин. По его словам, в ближайшее время следствие намерено предъявить Каганскому обвинение в посредничестве при покушении на получение взятки, а также в использовании поддельного паспорта.

Дело в отношении следователя Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за того, что ранее ряд СМИ сообщил, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, смерть которого в сизо вызвала большой общественный резонанс. Однако в пресс-службе следственного департамента МВД России данные утверждения опровергли.

Дмитриевой предъявлено обвинение в получении взятки. Она арестована. Следствие утверждает, что обвиняемая пыталась получить взятку в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому, Каганскому, в отношении которого суд выдал санкцию на заочный арест.