На пистолете, из которого убили Политковскую, нашли ДНК неизвестной

На пистолете, из которого убили Анну Политковскую, нашли следы женской ДНК, сообщил агентству источник в правоохранительных органах. Это выявила повторная экспертиза оружия. Адвокат родственников погибшей Анна Ставицкая сказал, что ей еще не сообщали о результатах экспертизы. Адвокат подозреваемого организатора убийства Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик прокомментировать итоги экспертизы отказался. Он напомнил, что сейчас в списке подозреваемых женщин нет и что о том, что в слежке за Политковской принимала участие женщина, говорили еще в 2006 г.

Последняя экспертиза оружия проводилась в Центре судебной медицины при Минюсте, сообщает Life News со ссылкой на свои источники. Экспертизу заказали для сравнения образцов ДНК Рустама Махмудова, предполагаемого исполнителя заказа на убийство, который был задержан в 2011 г. В октябре 2006 г. оружие обследовал биолог экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы, напоминает издание.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на улице Лесной, где она жила. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

Сейчас следствие считает, что заказ на убийство журналистки получил в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев. Он создал преступную группу, в которую вошли подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Сергей Хаджикурбанов, говорится в сообщении на сайте СКР. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Перед убийством пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой, считает следствие.