ФСБ отвергает факт вызова на допрос родителей журналиста OpenSpace

ФСБ отрицает факт вызова на допрос родителей журналиста OpenSpace, одного из организаторов митингов "За честные выборы" Ильи Клишина, и заявляет об отсутствии у сотрудников ведомства каких-либо претензий к нему, сообщил в пятницу "РИА Новости" руководитель пресс-службы тамбовского управления ФСБ России Алексей Шитов. "Мы не вызывали на допросы ни самого Клишина, ни его родителей. Никаких уголовных дел, в которых бы фигурировали журналист или его родители, у нас нет", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что у него нет предположений, почему журналист распространяет эту информацию.

Ранее Клишин сообщил РАПСИ, что правоохранительные органы разыскивали его по месту прописки в Тамбове, его матери поступил звонок из областного управления ФСБ, а отца вызвали на допрос в Центр по противодействию экстремизму (центр Э). По словам активиста, в ходе допроса следователь пояснил, что речь идет о подозрении в разжигании межнациональной розни и экстремизме. В чем именно выразились эти действия, он (следователь) конкретизировать не стал, но уточнил, что обвинение еще не предъявлено. Возбуждено ли уже уголовное дело, Клишин не знает.

Клишин является одним из администраторов сообщества "За честные выборы" в Facebook, через которое координировалась организация митингов 10 и 24 декабря в Москве и сейчас организуется шествие, запланированное на 4 февраля.