Завершилась основная стадия процесса по иску Березовского к Абрамовичу

В четверг завершилась основная стадия судебного разбирательства между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. В этот день в суде выступили адвокат совладельца "Металлоинвеста" Василия Анисимова Али Малек, представитель интересов семьи Бадри Патаркацишвили Джонатан Адкин и адвокат Абрамовича Хелен Дейвис.

В частности, Адкин прокомментировал заявления о том, что родственники Патаркацишвили якобы изменили свои показания в суде после того, как их подкупил Абрамович. "Чтобы как-то преодолеть проблему, которую представляют для него свидетельские показания, г-н Березовский был вынужден признать существование того, что, как мы пониманием, свидетельствует о сговоре с целью обмануть вашу честь", - цитирует Адкина "РИА Новости". Юрист добавил, что сам Березовский находится в "крайне уязвимом стеклянном доме", если вспомнить о существующих договоренностях с отдельными свидетелями с его стороны в случае победы в споре. Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович днем ранее обвинил Абрамовича в цинизме, лжи и сговоре со свидетелями.

Теперь адвокаты сторон должны будут направить судье свои последние замечания, суд изучит все материалы дела и показания и вынесет свое решение. Юрист одной из сторон сказал агентству, что решение следует ожидать не ранее апреля.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу длится с начала октября 2011 г. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в "Русале", обсуждаются на процессе и доли Березовского в телеканале ОРТ. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 гг. был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает $5 млрд.

Основной линией защиты Абрамовича является то, что Березовский не был акционером ни одной из указанных компаний, а деньги получал за обеспечение политической протекции, иными словами "крыши" - слово, которое звучит на этом британском процессе постоянно.