Уголовное дело о "клевете" Олега Орлова на Рамзана Кадырова закрыто

В Москве Хамовнический районный суд прекратил уголовное дело о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, которое было возбуждено против председателя правления правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Судья Андрей Лутов принял это решение в связи с декриминализацией статей "клевета и оскорбление". Соответствующие поправки вступили в силу в декабре 2011 г.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков не возражает против закрытия дела. Адвокат Орлова Генри Резник отметил, что права его клиента существенно не были затронуты. "Учитывая, что моральное удовлетворение мы с Олегом Петровичем полностью получили от оправдательного приговора и в реабилитации он не нуждается", - добавил Резник.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление Орлова об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой в июле 2009 г. Глава "Мемориала" затем объяснил, что подразумевал ответственность Кадырова как руководителя региона. Летом 2011 г. мировой суд вынес оправдательный приговор по данному делу. Прокуратура и защита главы Чечни подали апелляцию на это решение.

Ранее Тверской суд Москвы признал слова Орлова несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Кадырова. Он частично удовлетворил гражданский иск главы Чечни, и Орлов тогда был оштрафован на 20 000 руб., "Мемориал" - на 50 000 руб.