Более 30 ресторанов с газовым оборудованием в ЦАО получили замечания

Специалисты на территории Центрального административного округа Москвы выявили в ходе проверок более 30 ресторанов и точек общественного питания, к которым есть претензии по использованию газового оборудования, сообщил в субботу префект округа Сергей Байдаков.

По его словам, проверки было решено провести после взрыва в итальянском ресторане Il Pittore на юге столицы, произошедшего 9 января. Тогда в результате происшествия погибли два сотрудника ресторана, позже в больнице скончался еще один пострадавший, получивший сильнейшие ожоги. Кроме того, травмы получил 41 человек.

По предварительным данным, в заведении взорвались газовые баллоны, однако точную причину следствию еще предстоит установить.

"Рейд идет уже с начала этой недели. Проверено примерно 40% ресторанов, кафе и точек общественного питания из около 2500, расположенных на территории округа. Уже подготовлен перечень ресторанов, к которым есть замечания. Их насчитывается порядка 35 штук", - сказал префект.

По его словам, мониторинг заведений общественного питания проводился с участием представителей префектуры и некоторых департаментов столицы.

"Сегодня мы обращаемся в прокуратуру с просьбой дать разрешение на внеплановую проверку силами Роспотребнадзора и Госпожнадзора этих ресторанов, к которым у нас есть претензии. И если даже в итоге на территории нашего округа будет хотя бы одно такое заведение с реальными нарушениями, мы все равно должны его выявить", - пояснил Байдаков.

Как добавил префект ЦАО, пока проверены 1200 ресторанов и точек общественного питания. Полностью завершить эту работу власти Центрального округа столицы планируют через 1-1,5 недели.