Минэнерго: Украина намерена с 2013 г. снизить объем импорта газа из России

Украина с 2013 г. намерена еще снизить объем импорта российского газа с планируемых на текущий год 27 млрд куб. м, заявил в субботу ночью министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Если газ подешевеет, мы будем покупать больше, если нет - мы будем каждый год снижать потребление: в этом году - 27 млрд куб. м, в следующем году у нас планы еще снизить", - сказал Бойко в эфире украинского телеканала "Интер".

"У нас есть рычаги, которые позволят избежать негативных санкций за недобор газа", - добавил Бойко.

Он отметил, что Украина, принимая решение снизить закупку российского газа, проработала вариант обращения России в стокгольмский арбитраж по поводу обязательных объемов импорта топлива.

"У нас все проработано, и мы с полной ответственностью шли на снижение объемов закупки газа", - сказал Бойко.

По его словам, Украина будет на принципиальных позициях отстаивать снижение объемов импорта российского газа.

"С учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте", - заключил Бойко.

Украина ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м газа до 27 млрд куб. м. Однако согласно контракту "Нафтогаз" должен был до 1 июля получить согласование на снижение объемов приобретаемого в 2012 г. газа.

Исходя из данных "Газпрома" контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 г. по-прежнему составляет 52 млрд куб. м, и "Нафтогаз" должен оплатить не менее 41,6 млрд куб. м (условие "бери или плати" распространяется на 80% законтрактованного объема).

Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

В ответ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 г. уже упущено.