СК возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Госдуму

Следователи возбудили 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Госдуму шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 г., сообщил в субботу журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

В Госдуму по итогам декабрьских выборов прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. После выборов оппозиция провела митинги, заявляя о фальсификациях. Президент России Дмитрий Медведев после одной из самых крупных акций, прошедшей 10 декабря, сообщил, что поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

"Всего зарегистрировано более 350 таких заявлений граждан. По результатам рассмотрения 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами СК России возбуждено 26 уголовных дел", - сказал Маркин.

Выявлены нарушения по статьям "воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", "фальсификация избирательных документов" и "фальсификация итогов голосования". Максимальное наказание предусматривает до четырех лет лишения свободы.

"Основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию и др. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и республике Башкортостан", - отмечает официальный представитель СК.

К примеру, по данным ведомства, в Ленинградской области местная жительница предлагала избирателям по 300 руб. за голос в пользу соответствующей партии. "В ходе следствия установлено, что подозреваемая получила от одной из политических партий 9000 руб. за данные незаконные действия", - говорится в релизе.

Как сообщил Маркин, количество возбужденных уголовных дел в ближайшее время может возрасти, поскольку в настоящее время в производстве следователей находится более 100 материалов доследственных проверок.

"Необходимо отметить, что нарушения касались практически всех партий, представители которых прошли в Госдуму шестого созыва. И для следствия не имеет никакого значения, в пользу какой партии действовали лица, нарушавшие закон. Следствие будет проведено объективно и всесторонне", - сказал Маркин.