Избирательные участки по выборам президента открылись в Финляндии

Избирательные участки по выборам президента Финляндии открылись в воскресенье в 9.00 утра местного времени (11.00 мск), сообщают финские СМИ.

По данным минюста страны, отвечающего за организацию и проведение выборов, право участия в голосовании имеют более 4 млн жителей страны, которым исполнилось 18 лет.

Участки для голосования закроются в 20.00 местного времени (22.00 мск), после чего начнется подсчет голосов. Предварительные результаты голосования, как предполагается, будут известны в воскресенье к 22.00 по местному времени (к полуночи по Москве). Окончательные результаты подсчета голосов будут опубликованы 24 января.

На пост президента Финляндии претендует в этом году 8 кандидатов, выдвинутых всеми парламентскими партиями страны.

Президент избирается прямым голосованием сроком на шесть лет. Он отвечает, в частности, за вопросы внешней политики и безопасности. Основную часть решений президент Финляндии принимает в соответствии с предложениями правительства.

Если по итогам первого тура выборов никто из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей, то будет проведен второй тур голосования, который намечен на 5 февраля. В нем примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Президентом страны станет претендент, получивший большинство голосов во втором туре. Многие скандинавские комментаторы не исключают проведения второго тура голосования.

Проведенные опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что от 25 до 30% финских избирателей не определились, за кого им голосовать.

В целом предвыборные дебаты в Финляндии касались вопросов международного финансового кризиса, путей выхода из него, а также внешней политики и путей оптимального использования возможностей президента в условиях его ограниченных на практике полномочий.

Как замечают финские комментаторы, несмотря на то что полномочия президента в Финляндии ограничены, активность избирателей бывает все же выше, чем на парламентских выборах, - около 80%.

Фаворитом предвыборной гонки считается кандидат от умеренно консервативной Национальной коалиционной партии, крупнейшей в нынешнем коалиционном правительстве страны, 63-летний Саули Ниинистё. Согласно опросу, проведенному государственной телерадиокомпанией "Юле" и опубликованному в конце этой недели, предпочтение этому финскому политику отдают 29% респондентов. Согласно другому опросу, проведенному социологами Института Гэллапа по заказу крупнейшей в стране газеты "Хельсингин Саномат" и опубликованному в середине этой недели, кандидатуру Саули Ниинистё поддерживают 39% избирателей.

Как замечают финские обозреватели, если этот политик будет избран, то впервые с 1946 г. на президентском посту окажется представитель консерваторов.

Далее в списке предпочтений избирателей оказались кандидаты от "Зеленого союза" - 53-летний Пекка Хаависто и от Партии центра - 65-летний Пааво Вяюрюнен. В опросе "Хельсингин Саномат", представленном в середине этой недели, предпочтение обоим кандидатам отдали 17% респондентов.

По опросам "Юле", Хаависто поддерживают 12% опрошенных, а Вяюрюнена - 10%.

Первый президент Финляндии был избран в 1919 г., им стал Каарло Юхо Стольберг.

Уходящая с поста Тарья Халонен была президентом Финляндии два срока - по итогам выборов 2000 и 2006 гг.