США могут закрыть свое посольство в Дамаске уже до конца января

Американское посольство в Сирии может быть закрыто до конца текущего месяца, пишет в воскресенье сирийская независимая газета "Аль-Ватан".

Как сообщалось ранее, администрация президента Барака Обамы обратилась к сирийскому правительству с требованием усилить безопасность посольства США "в связи с ухудшением ситуации в Сирии".

Ссылаясь на местные источники, газета "Аль-Ватан" пишет, что конец января указан в этом обращении как окончательный срок, к которому сирийские власти должны принять соответствующие меры.

Если это не будет сделано, посольство будет закрыто, говорится в сообщении.

При этом, сказано в сообщении, численность персонала американского посольства, которое расположено в районе Абу-Рамане в центре Дамаска, и без того впервые за последние десятилетия сокращена до минимума. Многие его сотрудники покинули сирийскую столицу после произошедших здесь недавно терактов.

В то же время, отмечает газета "Аль-Ватан", посол США в Сирии Роберт Форд, резиденция которого находится в нескольких сотнях метров от посольства, по-прежнему находится в Дамаске.

В Сирии уже более 10 месяцев не прекращаются антиправительственные выступления, которые все больше приобретают насильственный характер.

По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии превысило 5400 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.