Чуров: "Я не волшебник - это преувеличение"

Глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что он не волшебник, а настоящие волшебники те, кто приносит в избиркомы копии поддельных протоколов и просят проверить их, так как считают выборы сфальсифицированными. После декабрьских выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в нижней палате, прошли многочисленные митинги, участники которых заявляли о нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки Чурова. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым после выборов Чуров заявил, что точнее многих составил прогноз на выборы. Президент назвал главу ЦИК "почти волшебником", пояснив, что его так называют некоторые лидеры партий.

"Я не волшебник - это преувеличение, Дмитрий Анатольевич Медведев меня похвалил таким образом. Настоящий волшебник тот, кто изготовил протоколы, якобы подписанные, сумел быть одновременно на 10 избирательных участках. Вот это настоящий волшебник", - сказал Чуров, выступая перед ветеранами в Центризбиркоме. Глава ЦИК пояснил, что после выборов один из политиков прислал в избирательную комиссию 10 копий протоколов с разных участков, которые были подписаны одной рукой, и заявил, что результаты несхожи с этими протоколами, а значит, сфальсифицированы.

Чуров добавил, что ЦИК часто сталкивается с недобросовестным использованием информации. "Многие говорили о различных роликах, когда я сказал, ссылаясь на данные экспертизы МВД, что в большинстве роликов в интернете содержатся признаки фальсификации внеэкранного монтажа, против меня бросили обвинение кинорежиссеры, так, например, Александр Митта", - сказал Чуров. По его словам, кинематографисты говорили, что монтаж не мог быть там использован. "Монтаж с точки зрения экспертизы МВД и художественный монтаж - это разные вещи", - отметил Чуров.