Два чиновника, отец и сын, задержаны в Москве за взятки

Полиция задержала в Москве по подозрению во взятке чиновника, а потом и его отца, также чиновника, пытавшегося "откупить" сына от ответственности, сообщила во вторник "РИА Новости" глава пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк. Задержанные - начальник отдела по Зеленоградскому округу Спецгостехнадзора объединенной административно-технической инспекции Москвы Алексей Меженин и его отец - начальник Центрального управления государственного автодорожного надзора Москвы Иван Меженин. Даты задержаний не уточняются.

По словам Волк, оперативникам отдела экономической безопасности по Центральному административному округу стало известно о том, что Меженин-младший должен получить 10 000 руб. за постановку на учет, прохождение техосмотра и выдачу номеров на снегоход без его осмотра. "Передача денег проходила в помещении отдела, однако подозреваемый соблюдал конспирацию и попросил положить деньги в коробку в коридоре, откуда их забрал и перепрятал среди рабочих документов. Однако сотрудники полиции обнаружили взятку и задержали чиновника фактически с поличным", - сказала глава пресс-службы.

Спустя некоторое время с оперативниками связался отец подозреваемого - он, по данным полиции, предложил стражам порядка полмиллиона рублей за прекращение проверки в отношении сына. "Оперативники объяснили, что дача взятки - уголовно наказуемое деяние, но Меженин-старший настойчиво предлагал деньги, писал суммы на бумаге, дисплее мобильного телефона, а также присылал SMS-сообщения. После передачи денег отец также был задержан", - отметила Волк.

В отношении Меженина-старшего уже возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу. О результатах доследственной проверки в отношении его сына не сообщается.