ЛДПР и "Единая Россия" хотят наказать эсеров за встречу с послом США

Сразу две думские фракции - "Единая Россия" и ЛДПР - осудили встречу представителей эсеров с новым послом США Майклом Макфолом. Миронов назвал эти выпады предвыборным "кликушеством".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишить участников встречи слова до конца созыва, депутат-единоросс Андрей Исаев предложил комиссии Госдумы по этике рассмотреть поведение депутатов на своем заседании. Комиссия заявила о готовности рассмотреть этот вопрос, когда поступит официальное обращение.

После прибытия в Москву Макфол встретился 17 января в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. Во встрече приняли участие депутаты от СР Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатели незарегистрированной партии "Парнас" Владимир Рыжков и Борис Немцов, председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

ЛДПР считает недопустимым с моральной точки зрения, чтобы "депутаты высшего органа государственной власти России ходили за инструкциями или передавали информацию о политической ситуации в нашей стране представителям государства, являющегося нашим главным противником, конкурентом и оппонентом", заявил лидер фракции либерал-демократов на пленарном заседании во вторник. "Депутаты у нас что делают в иностранном посольстве? В разгар избирательной кампании вы идете в иностранное посольство страны, которая против нас готовит войну... Осудить нужно. Это предатели. Им наплевать на нашу страну", - считает Жириновский. Он предложил наказать участников встречи в посольстве, либо лишив мандатов, либо запретив до конца срока полномочий выступать в Госдуме. Он предложил уехать за границу всем, кому не нравится жить в России.

Его поддержал единоросс Исаев. "Беспрецедентно открыто и цинично действуют представители США. Это уже и названная встреча в посольстве, и сам факт назначения господина Макфола, специалиста по оранжевым революциям, послом США", - заявил он.

По мнению Исаева, комиссия по этике должна разобраться в этой ситуации. "И для комиссии по этике я хотел бы задать несколько вопросов. Вопрос номер один: почему приглашены были представители только КПРФ и эсеры, а пришли только эсеры. Но ЛДПР тоже оппозиционная партия. Не потому ли не позвали ее, что в отличие от вас она партия патриотическая и государственная, а вас все чаще и чаще называют партией национальной измены", - обратился он к своим оппонентам. "Почему вы, депутаты Госдумы РФ, встречались с американским послом за закрытыми дверями? Что вы скрываете от российских избирателей? Почему вы пошли на этот разговор в момент начала президентской кампании? Сергей Михайлович, вы куда баллотируетесь - в президенты России или в резиденты США в России?" - обратился Исаев к Миронову.

Комиссия заявила, что готова рассмотреть этот вопрос. "Однако мы ждем официального обращения", - сказали РИА Новости в аппарате комиссии. Поручение комиссии может дать как совет Думы, так и любой депутат, направив в комиссию письменное заявление.

Миронов парировал выпады единороссов в адрес своих однопартийцев, но не стал комментировать обвинения Исаева по содержанию. "С упорством, достойным лучшего применения, мы вновь пытаемся наступить на те же самые грабли. И в стремлении к этому я вижу замечательные симптомы - как растет истеричность и кликушество, в том числе в стенах Государственной думы!" - сказал Миронов с трибуны Госдумы, обращаясь к тому сектору в зале, где сидят единороссы.

"Уважаемые господа единороссы, которые в Москве уже стесняются идти по спискам "Единой России", выдвигаются в качестве самовыдвиженцев. Вот ваш ответ на ту оценку, которую вам дал народ России 4 декабря (2011 года). Причем эта оценка очень скорректирована, мягко говоря, и вновь продолжается та же картина на новых выборах - выборах президента РФ", - сказал Миронов.