Подмосковная полиция закрыла в прошлом году 40 нелегальных игорных заведений

Работа 40 нелегальных игорных заведений была пресечена в Московской области в 2011 г., говорится в сообщении Главного управления региональной безопасности Подмосковья.

Как отмечается в материале, в 2011 г. сотрудники ГУ МВД по Московской области при участии органов государственной власти Московской области провели более 250 проверок деятельности лотерейных и развлекательных клубов, а также интернет-кафе на территории региона. "По результатам проверок была пресечена деятельность 40 игорных заведений, было изъято более 4000 единиц игорного оборудования, выявлено 32 административных правонарушения и возбуждено 13 уголовных дел", - говорится в сообщении. Как поясняется в публикации, часть проверок осуществляется по информации, полученной со специализированных интернет-сайтов, часть - по обращениям граждан и общественных организаций.

Игорный бизнес в России запрещен везде, кроме специально отведенных игорных зон. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 июля 2009 г. Все игорные заведения должны были закрыться или переместиться в специальные зоны в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и Краснодарском крае. Несмотря на запрет, по всей России периодически выявляют подпольные игорные заведения.

Весной 2011 г. в Подмосковье в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса разразился скандал, вызвавший широкий общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным правоохранительных органов, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.