США обеспокоены сообщениями о планах России продать Сирии самолеты

США обеспокоены сообщениями СМИ о намерении России поставить свои самолеты в Сирию. Об этом заявила журналистам представитель госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя сообщения о том, что Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. "Мы видели сообщения СМИ [на эту тему], - сказала она. - Если они подтвердятся, то это, несомненно, вызвало бы обеспокоенность". По словам Нуланд, США намерены прояснить этот вопрос. "Мы твердо убеждены в том, что страны, которые продают оружие Сирии, должны дважды подумать, поскольку они встали на неверную сторону истории, - подчеркнула она. - Это оружие может быть использовано против мирных граждан".

Напомнив, что около недели назад ситуацию в Сирии обсуждал в Москве первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, Нуланд сообщила, что сейчас в российской столице находится помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман. Он, как ожидается, в числе других вопросов поднимет и тему предполагаемых поставок российских самолетов в Сирию. "Номером один в его повестке является Сирия, а также наша заинтересованность в продвижении вперед в Совете Безопасности ООН", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства. В данном случае имеются в виду консультации по выработке международных санкций против Сирии.

В Москве Фелтман намерен обсудить с российскими официальными лицами отчет Лиги арабских государств (ЛАГ) о работе миссии своих наблюдателей в Сирии, заметила Нуланд.