В Новосибирске оштрафовали участников акции "Поклонение холопов" у штаба "Единой России"

Мировой суд привлек к административной ответственности еще двух участников акции, прошедшей 14 января в Новосибирске перед общественной приемной регионального отделения партии "Единая Россия", - каждый из них должен заплатить штраф в 1000 руб., сообщил во вторник "РИА Новости" один из оштрафованных - студент Андрей Медведев. Всего полицейские задержали пятерых участников акции. Административные дела первых трех человек мировой суд рассмотрел на прошлой неделе, также определив каждому из них наказание в виде штрафа в 1000 руб.

Днем 14 января группа студентов, назвав свою акцию "Поклонение холопов", собралась возле общественной приемной "Единой России" в центре Новосибирска по адресу: ул. Ленина, 1. Молодые люди по очереди вставали на колени и "возносили хвалы" партии, призывая ее представителей "творить волшебство" и "нарисовать не 49%, а 146% на следующих выборах", "ввести в России крепостное право, чтобы холопы могли любить партию еще сильнее".

В числе первых на прошлой неделе перед судом предстал организатор акции Станислав Захаркин. По его словам, суд оштрафовал его и еще одного участника, а также провокатора, который во время перфоманса неожиданно развернул плакат "Не подведи меня, дурачок! Дяде Сэму нужна революция в России", из-за чего представители правоохранительных органов посчитали, что это несанкционированное публичное мероприятие, и вмешались. Как сказал организатор акции, "полиция задержала провокатора только после того, как зрители стали возмущаться, что участников перфоманса задерживают, но не трогают того, кто принес плакат".

Ранее Захаркин участвовал в организации состоявшегося 10 декабря 2011 г. в Новосибирске митинга несогласных с итогами выборов в Государственную думу России. Митинг был санкционирован мэрией и прошел без инцидентов. Однако полиция возбудила в отношении основного организатора митинга - Станислава Вишневского - дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения мероприятия). Полиция объяснила это тем, что организаторы подали в мэрию заявку о проведении пикета с участием до 1000 человек, а на самом деле участников было больше. Кроме того, участники акции произносили речи при помощи громкоговорителя, что не соответствует формату пикета.