Верховный суд сократил на два месяца срок за убийство Егора Свиридова

Верховный суд смягчил на два месяца приговор Аслану Черкесову, который был осужден за убийство болельщика Егора Свиридова. Вместо 20 лет он отсидит 19 лет и 10 месяцев. После отбытия основного наказания его свобода по решению суда будет ограничена еще на два года.

Мосгорсуд вынес приговор Черкесову 28 октября 2011 г. после того, как присяжные признали его виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, cуд приговорил к пяти годам заключения. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Обосновывая строгость наказания, прокурор Мария Семененко в октябре оказала, что Черкесов ранее был фигурантом четырех уголовных дел: он обвинялся в краже автомагнитолы, хулиганстве, автоугоне и избиении таксиста. Сам осужденный не раз говорил, что считает наказание чрезмерно строгим, и утверждал, что убил болельщика случайно, обороняясь в драке.

Егор Свиридов, болельщик «Спартака», был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря 2010 г. Его смерть вызвала большой резонанс среди футбольных фанатов и националистических кругов. Из-за отказа следствия задержать подозреваемых 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки, участники которых возмущались действиями следователей.