"Яблоко" решило отменить митинг за честные выборы 29 января

Запланированный на 29 января митинг партии "Яблоко" за честные выборы не состоится, потому что оргкомитет акции, которая пройдет в Москве 4 февраля, принял решение подготовить резолюцию с требованием регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты России, сообщается во вторник на сайте партии. "Мы приняли такое решение (об отмене митинга), чтобы не распылять усилия, и будем призывать своих сторонников выразить протест в связи с решением ЦИКа 4 февраля", - приводятся в сообщении слова лидера "Яблока" Сергея Митрохина. Явлинский намерен принять участие в шествии "За честные выборы" в Москве 4 февраля.

ЦИК обнаружил в подписных листах Явлинского, претендента на пост президента России от "Яблока", около 24% "брака" при допустимых 5%. Для регистрации Явлинскому теперь придется обжаловать итоги первой проверки в суде.

Заявка на проведение протестной акции 4 февраля с участием 50 000 человек была подана в столичную мэрию 20 января. Шествие должно стать продолжением серии декабрьских митингов на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова с требованием отмены результатов выборов в Госдуму. Организаторы хотели провести шествие от Калужской площади по Садовому кольцу до Манежной площади, однако городские власти предложили изменить маршрут, а также перенести акцию с 4 на 5 февраля.

Организаторы акции "За честные выборы" во вторник пригласили выступить на мероприятии тех кандидатов в президенты, которые поддержали требования предыдущих акций на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Свое участие в акции подтвердил также миллиардер Михаил Прохоров, которого ЦИК в среду планирует официально зарегистрировать в качестве кандидата на пост президента.