Япония подтвердила планы сокращения импорта нефти из Ирана

Япония намерена начать в будущем сокращение объемов импорта иранской нефти с целью поддержать действия стран ЕС по ужесточению санкций в отношении Ирана, заявил во вторник в ходе пресс-конференции глава японского МИДа Коитиро Гэмба. Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего в том числе введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Комментируя решение ЕС о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, Гэмба отметил, что действия европейских стран могут иметь "некоторый позитивный эффект" по обузданию амбиций Ирана в отношении своей ядерной программы. В то же время глава МИД Японии не уточнил, с какого именно времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти.

Несмотря на стремление Японии сотрудничать со странами Запада в отношении ужесточения санкций по Ирану, вопрос о поставках иранской нефти стоит для Японии достаточно остро. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года в настоящее время на всей территории японского архипелага остановлены почти 90% всех оперирующих до этого АЭС. Более того, Япония не раз высказывала опасения относительно того, что оказываемое Западом на Иран давление может напрямую повлиять на формирование ценовой политики на нефтяном рынке и определяет возможные трудности с поставками иранской нефти, одним из крупнейших покупателей которой является именно Япония.

Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В середине ноября 2011 г. руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад по ядерной программе Ирана, в котором отмечалось, что Исламская республика до 2003 г. вела работы, направленные на создание ядерного оружия, и может продолжать подобную деятельность и по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призывающую Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством. Сразу после принятия резолюции Евросоюз, США и ряд других стран расширили санкции в отношении Ирана.