Госкомпании могут обязать отчислять часть инвестпрограмм в "Сколково"

Минкомсвязи России планирует обязать крупные госкомпании отчислять определенные проценты от своих инновационных программ российским технопаркам, сообщил в среду в Новосибирске глава министерства Игорь Щеголев. "Вчера была комиссия по модернизации, где в качестве одного из предложений рассматривалась необходимость отчисления определенного процента от инновационных программ крупнейших госкомпаний в "Сколково". В случае если такой подход будет принят, мне бы казалось, что можно было бы рассмотреть такую же работу и в отношении к другим технопаркам", - сказал министр.

По его словам, это будет одним из механизмов формирования государственного заказа, когда госкорпорации вкладывают средства и взамен требуют от технопарков, чтобы они решали задачи, которые непосредственно относятся к деятельности этих госкомпаний.

Щеголев сообщил, что в настоящее время в развитии многих российских технопарков завершается этап создания инфраструктуры и начинается новый этап. "На этапе строительства мы прежде всего оценивали объекты инфраструктуры, но в последующем диалог со "Сколково" позволяет говорить о том, что будет происходить с технопарками на следующем этапе. Мы видим сеть технопарков как экосистему, куда будут высеваться те хорошие решения, которые выращиваются сейчас в таком тепличном режиме для резидентов "Сколково", - сообщил Щеголев.

Глава Минкомсвязи отметил, что проект "Сколково" будет развиваться по экстерриториальному принципу. "Мы хотим, чтобы в течение этого и следующего года действительно появились первые примеры, когда благоприятный режим, который подтвердил себя и зарекомендовал в отношении "Сколково", в полной мере стал применяться к тем проектам, которые соответствуют задачам "Сколково", но реализуются на территориях наших технопарков по всей стране", - сказал министр.