Песков не считает выбывание Явлинского поводом обвинять выборы в нелегитимности

Отказ в регистрации сооснователя "Яблока" Григория Явлинского на президентских выборах не дает повода поставить под сомнение их легитимность, заявил пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Он отметил: то обстоятельство, что один из кандидатов не смог набрать нужное количество подписей в свою поддержку, не является поводом считать выборы нелегитимными, тем более еще до того, как они состоялись.

Ранее кандидат в президенты Михаил Прохоров назвал отказ Центризбиркома зарегистрировать Явлинского "ударом по легитимности выборов". ЦИК проверил две выборки из 2 млн подписей, собранных кандидатом от "Яблока", и выявил во второй из них 25,66% брака. По закону в выборке допускается только 5% брака. В связи с этим секретарь ЦИК Николай Конкин заявли, что Явлинский выбывает из предвыборной гонки.

В данный момент на выборах зарегистрированы только четыре кандидата от парламентских партий: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, лидер эсеров Сергей Миронов и Путин, который был выдвинут единороссами. До 29 января должен быть составлен окончательный список кандидатов в президенты. ЦИК, вероятно, зарегистрирует миллиардера Прохорова, которому удалось набрать 2 млн подписей.

Песков также прокомментировал заявление новосибирского штаба общественной поддержки Путина, который решил принять участие в акции "За честные выборы" 4 февраля. Пресс-секретарь премьера сказал, что не видит в этом ничего необычного и что в честном подсчете голосов заинтересованы все региональные штабы Путина.