Американский суд отклонил частный иск об отмене поправки Джексона - Вэника

Федеральный суд округа Колумбия (США) отклонил частный иск об отмене поправки Джексона - Вэника в отношении России, следует из решения суда. Иск об отмене поправки был подан к президенту США Бараку Обаме руководителем американского университета в Москве Эдуардом Лозанским. Ссылаясь на мнения экспертов, он отмечал, что президент США может отменить действующую в отношении России поправку Джексона - Вэника, не дожидаясь голосования по этому вопросу в конгрессе. По мнению заявителя, ответчик не только может, но и обязан это сделать.

Лозанский обосновал исковые требования тем, что поправка мешает американским предпринимателям заранее планировать свою деятельность в России, так как они не могут исключить отказ от моратория на ее действия. По мнению заявителя, это негативно сказывается на посещаемости его курсов и семинаров и тем самым причиняет ему материальный ущерб.

Власти страны подали ходатайство об отклонении иска из-за неподсудности дела Федеральному суду округа Колумбия и неубедительного обоснования исковых требований. Суд согласился с доводами ответчиков, решив, что истец не сумел убедительно доказать факт нарушения поправкой его деловых интересов. При этом прямое нарушение интересов истца является необходимым условием для признания иска подсудным федеральному суду. Кроме того, заявитель не сумел объяснить, как именно удовлетворение его иска восстановит его якобы нарушенные права, отмечается в решении. В связи с этим судья признал исковое заявление не относящимся к юрисдикции его суда и удовлетворил ходатайство об отклонении иска.

Поправка была принята американским конгрессом в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе возможности свободно эмигрировать. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств - правопреемников СССР. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально конгресс ее так и не отменил.