Чуров предложил формировать избирательные комиссии на пять лет

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров предложил формировать участковые комиссии на пять лет. Как сообщает "Русская служба новостей", он заявил об этом на "правительственном часе" в Госдуме, где обсуждались парламентские выборы 4 декабря. Чуров полагает, что за пять лет можно будет обучить сотрудников избиркомов, причем вместе с ними можно учить и членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей от всех партий. По его словам, на последних думских выборах надлежащую подготовку прошли 626 000 членов избиркомов из 830 000.

Также Чуров сказал, что в ЦИК начинает преобладать мнение о необходимости полного запрета для членов избирательных комиссий всех уровней на членство в политических партиях. Ранее оппозиционеры, напротив, предлагали формировать комиссии полностью по партийному принципу. Чуров же объяснил, что избиркомы - не политические органы, а организации, которые обеспечивают проведение выборов. "Политические дебаты внутри нашей системы недопустимы", - напомнил он.

По словам председателя ЦИК, на думских выборах в участковых избирательных комиссиях работало 830 000 человек. Партии дополнительно направили 175 000 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. От "Единой России" было делегировано 73 500 человек, от КПРФ - 40 000, от "Справедливой России" - 34 000, от ЛДПР - 17 500. Все три непарламентские партии предложили примерно по 3000 человек с правом совещательного голоса.