Госдуму просят проверить на связи с британской разведкой

Думский комитет по безопасности подаст запрос в ФСБ о депутатах, которым давал консультации по вопросам законотворчества сотрудник британской разведки Марк Доу. Об этом на пленарном заседании в пятницу сообщил зампред комитета Александр Хинштейн. Председатель комитета Ирина Яровая его поддержала. Информацию о встречах депутатов с Доу в комитете почерпнули из эфира телеканала "Россия", об этом заявил генерал ФСБ Сергей Сорокин.

"Мы полагаем, что факты взаимодействия депутатов, имеющих доступ к секретной информации, с представителями иностранных разведок являются поводом для проведения серьезной проверки", - сказала Яровая.

Недавно бывший руководитель аппарата британского экс-премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что в январе 2006 г. в Москве были разоблачены агенты разведки, работавшие под патронажем посольства. Он отметил, что их буквально поймали за руку. В январе 2006 г. телеканал "Россия" показал оперативную съемку подозреваемых шпионов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень. "Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко. – На какие цели шло это финансирование - предстоит внимательно разобраться". В числе заподозренных в шпионаже и Марк Доу, второй секретарь посольства, который курировал ряд НПО. В программе были показаны копии документов, свидетельствовавшие о том, что один из раскрытых британских агентов подписывал платежные документы о переводе крупных сумм денег ряду НПО. В частности, утверждалось, что среди этих организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия". Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело.

После признания Пауэлла автор телесюжета про шпионский камень Аркадий Мамонтов показал второй фильм, в котором утверждал, что руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обладает двойным гражданством: России и США.