Филиппины хотят расширить военное присутствие США на архипелаге

Недопущение возможности захвата Китаем спорных районов в Южно-Китайском море является одним из главных мотивов стремления Филиппин заключить с США новое соглашение о расширении американского военного присутствия на втором по величине архипелаге планеты, сообщает в субботу газета Philippine Daily Inquirer со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации президента "страны семи тысяч островов".

"Мы лишь пытаемся расширить свои возможности по защите нашей территории", - заявил накануне глава Президентского офиса стратегического планирования Рики Каранданг (Ricky Carandang).

"Конечно, и мы имеем обязательства, и наши партнеры по договору обязаны помогать нам в обороне в случае вторжений на неоспоримо филиппинскую территорию", - добавил он.

Являвшиеся на протяжении нескольких веков колонией Испании Филиппины с 1901 по 1946 г. были переданы США. Через пять лет после обретения независимости "страна семи тысяч островов" подписала с бывшими колониальными хозяевами двусторонний Договор о взаимной обороне, предусматривающий обязательство обоих государств защищать друг друга не только в случае внешней агрессии против их территорий, но и в Тихоокеанском регионе в целом. И хотя размещенные на Филиппинах крупнейшие в мире американские военные базы были закрыты в 1992 г., а конституция Филиппин запрещает размещение там иностранных военных баз, между Манилой и Вашингтоном действует соглашение 1998 г., позволяющее США посылать войска на архипелаг и временно размещать их там под юрисдикцией США. В 2002 г. на юг Филиппин были переброшены 600 американских спецназовцев и морских пехотинцев, которые служат советниками при филиппинской армии, оказывая содействие в борьбе против террористов, симпатизирующих "Аль-Каиде".

После того как в июне прошлого года президент Филиппин Бенигно Акино обвинил Пекин в разжигании инцидентов в спорных районах и призвал Вашингтон оказать содействие его стране в отстаивании ее интересов, филиппинский министр иностранных дел Альберт дель Росарио посетил Соединенные Штаты, где напомнил о заключенном с Вашингтоном в 1951 г. договоре.

По словам дель Росарио, он не уверен в том, как рассматривает формулировки договора Вашингтон, однако, по мнению Манилы, упоминания в документе о Тихом океане "касаются и прилегающих к Тихому океану районов, включая Южно-Китайское море".

В свою очередь, власти США заявили о намерении оказывать содействие Филиппинам в связи с обострившимся территориальным спором, в том числе и предоставлением вооружений, однако госсекретарь Хилари Клинтон не пояснила, будут ли военные США задействованы в регионе в случае эскалации конфликта.

"Обеспечение безопасности на море - наша проблема, но это также и ваша проблема", - заявил дель Росарио в ходе прошлогоднего выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

"Мы не ожидаем, что США будут воевать вместо нас, но рассчитываем на мощную и решительную поддержку США в наращивании мощи и ресурсов филиппинских военных в ответ на новый вызов", - добавил он.

До сих пор Филиппины обычно пользовались предоставленными Вашингтоном списанными и затем модернизированными американскими вооружениями.

"Чтобы позволить (филиппино-американскому) союзу продолжать отвечать внутренним задачам и одновременно вносить вклад в глобальную стабильность, срочно необходима перезагрузка наших отношений", - заявил дель Росарио.

Американские СМИ сообщили на этой неделе о проходивших в Вашингтоне два последних дня двусторонних консультациях по вопросу об увеличении американского военного присутствия на Филиппинах в ответ на усиление мощи Китая.

"Если будет достигнуто соглашение, оно станет продолжением других недавних договоренностей о размещении тысяч американских морских пехотинцев на севере Австралии и базировании военных кораблей в Сингапуре", - отмечает в этой связи газета Washington Post.

По ее сведениям, среди рассматриваемых с Филиппинами вариантов предлагается использование кораблей этой страны, размещение на них на ротационной основе американских войск и проведение регулярных военных учений.

"По каждому из этих сценариев США эффективно будут использовать имеющиеся иностранные базы, присутствуя на них в качестве гостей", - пишет Washington Post.

По оценке газеты, попытки многих азиатско-тихоокеанских стран привлечь на свою сторону Вашингтон отражают "реакцию на усиление военной мощи Китая и его упорство в притязаниях на спорные территории", в частности в Южно-Китайском море.

"Даже небольшой временный контингент США на Филиппинах направит сильное предупреждение Пекину. Хотя Вашингтон заявлял, что не пытается сдержать рост Китая как экономической и военной супердержавы, (президент) Обама объявил новую военную стратегию в этом месяце, согласно которой Пентагон "перебалансирует" вооруженные силы в АТР с учетом уроков войн в Ираке и Афганистане", - подчеркивает Washington Post.

В частности, в настоящее время Филиппины рассматривают предложение США о временном размещении на территории "страны семи тысяч островов" американских разведывательных самолетов на основе их ротации, заявил накануне министр национальной обороны страны Вольтер Гасмин (Voltaire Gazmin).

Однако в ходе последних консультаций в Вашингтоне обсуждался также вопрос о переброске на архипелаг боевых самолетов, добавил он.

Другими мерами в расширении военного присутствия США должны стать активизация совместных военных учений и взаимных заходов боевых кораблей двух стран в порты друг друга, однако восстановление на Филиппинах американских военных баз (что противоречило бы конституции страны) не рассматривается, сказал Гасмин.

Как сообщает в пятницу новостной Интернет-портал GMA News, новый раунд двусторонних переговоров о расширении американского военного присутствия на Филиппинах состоится в марте этого года - и уже на более высоком уровне.