Марш в защиту свобод и демократии проходит в Тунисе

Левые партии и общественные движения Туниса проводят в субботу в столице страны марш в защиту свобод и демократии, чтобы выразить протест усилению после революции религиозных экстремистских тенденций, сообщают арабские СМИ.

Призыв к участию в акции протеста против исламизации Туниса распространялся в социальных сетях интернета. Организаторы акции в своем обращении к гражданам подчеркнули недопустимость "роста физической и вербальной агрессии в отношении граждан со стороны тунисских салафитов (радикальное направление в исламе), распространения религиозными фундаменталистами ненависти и насилия".

В то же время тунисские оппозиционеры осудили правительство за непринятие мер в отношении этой "опасной тенденции".

В последние месяцы в Тунисе, где, как и в Египте, первые после революции выборы - в Национальное учредительное собрание - выиграли исламисты, участились инциденты с участием представителей радикального исламского салафитского течения.

В вузах страны салафиты усиливают свое давление на студентов, внушая им необходимость ношения женщинами никабов (женская одежда в исламе, полностью скрывающая лицо и фигуру). Салафиты нападают на журналистов и молодых активистов, пытающихся критиковать тенденцию к исламизации тунисского общества, требуют запретить трансляцию по телевидению целого ряда художественных фильмов, которые они считают "богохульными".

Тунис всегда считался одной из наиболее светских и близких к западному образу жизни стран Северной Африки и Ближнего Востока. В то же время после победы на выборах исламистов в обществе возникли серьезные опасения, в частности - в отношении возможного ущемления прав женщин.

Год назад в Тунисе начались массовые народные волнения, которые привели к так называемой "жасминовой" революции. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, имеющимся социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей.

В результате вспыхнувших беспорядков 14 января 2011 г. президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.