В митинге в Екатеринбурге приняли участие около 15 000 человек

Митинг "За трудовой Урал", проведение которого инициировано рабочими Уралвагонзавода (Нижний Тагил), собрал в субботу на привокзальной площади Екатеринбурга около 15 000 человек, сообщил руководитель пресс-службы ГУМВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Рабочие Уралвагонзавода, крупнейшего в России машиностроительного предприятия, в декабре 2011 г. приняли решение создать комитет в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. В качестве одного из его организаторов выступил начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских, ставший известным после того, как во время прямой линии с Путиным предложил премьеру приехать "с мужиками" в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря.

Коллектив Уралвагонзавода призвал сотрудников других промышленных предприятий последовать их примеру и создавать такие же комитеты у себя, а также принять участие в митинге на привокзальной площади Екатеринбурга.

Поводом для проведения митинга стало появление в интернете негативных высказываний об инициативе рабочих УВЗ и о них самих как о представителях рабочего класса. Инициативная группа Уралвагонзавода призвала людей рабочих профессий поддержать акцию "За трудовой Урал".

"В митинге приняли участие около 15 000 человек. Митинг прошел, как положено. Нарушений общественного порядка не допущено. Людей, которые были невменяемыми, дебоширили, не было", - сказал Горелых.

Как передает корреспондент "РИА Новости", участники митинга пришли на привокзальную площадь с плакатами "Человек славен трудом", "Урал за стабильность!", "Человек труда - это звучит гордо" и другими. В своих выступлениях они поддерживали кандидата в президенты Владимира Путина как человека, который, по их мнению, может обеспечить стабильное развитие промышленности в регионе и стране.

По замыслам организаторов митинга в Екатеринбург на привокзальную площадь из Нижнего Тагила должен был своим ходом приехать танк Т90С, собранный на Уралвагонзаводе. Однако полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев не поддержал эту инициативу, заявив, что конституция запрещает использование оружия в подобных мероприятиях.