Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции проходит в Алма-Ате

Несанкционированный митинг оппозиции, недовольной результатами прошедших в Казахстане парламентских выборов, начался в Алма-Ате в сквере возле гостиницы "Казахстан", неподалеку от Дворца Республики, где он изначально планировался, передает корреспондент "РИА Новости" с места события.

Ранее полиция не пропустила лидеров оппозиции и их сторонников на площадь перед Дворцом Республики. На площади выстроились около 100 сотрудников полиции, вооруженных резиновыми дубинками.

Несколько сотен участников акции протеста и журналисты проследовали в расположенный поблизости сквер, где начался митинг. На митинге присутствуют лидеры оппозиции - Болат Абилов, Жармахан Туякбай, которых ранее суд приговорил к штрафу за участие в несанкционированной акции, а также Мухтар Шаханов.

На минувшей неделе в Алма-Ате уже проходила акция протеста партии ОСДП (общенациональная социал-демократическая партия), недовольной результатами прошедших парламентских выборов, по итогам которых она набрала 1,68% голосов избирателей. На площади близ монумента Независимости тогда собралось около 250 человек. Участники митинга в очередной раз выразили несогласие с результатами выборов и в знак протеста сожгли копию протокола избирательной комиссии. Собрание прошло без ЧП, продлившись не более 45 минут.

ОСДП заявила тогда, что 28 января проведет повторный митинг и выведет сторонников ко Дворцу Республики в центре Алма-Аты.

Межрайонный специализированный административный суд города Алма-Аты приговорил лидеров оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана Абилова и Туякбая каждого к штрафу в размере 32 000 тенге (около $200) за участие в несанкционированной акции протеста против фальсификации парламентских выборов.