Организаторов митинга в Алма-Ате забрали в полицию

Организаторы несанкционированного митинга оппозиции, прошедшего ранее в субботу в Алма-Ате, приглашены в Медеуское РОВД города для составления административного протокола, сообщила пресс-служба партии общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

"Лидера ОСДП "АЗАТ" Жармахана Туякбая, генерального секретаря ОСДП "АЗАТ" Амиржана Косанова, члена президиума ОСДП "АЗАТ" Балташа Турсымбаева, Амирбека Тогусова и других после митинга прямо из дома забирают в Медеуский РОВД. Вероятнее всего, нужно ожидать арестов и других активных участников митинга", - говорится в сообщении партии ОСДП, распространенном в субботу.

По информации ОСДП, сегодня же состоится рассмотрение дел в суде.

"Провели митинг. Только зашел домой, приехал зам начальника Медеуского РОВД. Приглашают в РОВД для составления адм. дела. Еду туда. До связи!" - написал Косанов на своей странице в сети Twitter.

Ранее в Астане прошел несанкционированный митинг оппозиции. В ходе митинга, продолжавшегося около полутора часов и собравшего около тысячи человек, оппозиционеры приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали гласного и открытого расследования трагических событий в Жанаозене и наказания виновников кровопролития.

В резолюции также содержатся требования о прекращении преследования деятелей оппозиции, отмены результатов прошедших парламентских выборов и проведения новых, а также отставки нынешнего правительства.

Шестнадцатого декабря 2011 г. в городе Жанаозен Мангистауской области группа бывших работников нефтедобывающего предприятия "ОзеньМунайГаз" и молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции.

В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценке Генпрокуратуры Казахстана, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям".

Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды; предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет).

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык Майданы" Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни. Позже суд санкционировал их арест.