Пользователи Twitter призвали к бойкоту сервиса из-за введения цензуры

Пользователи Twitter, возмущенные заявлением администрации сервиса о возможности цензуры определенного контента в отдельных странах мира по требованию властей, призвали к бойкоту сервиса микроблогов в субботу, пишет агентство "Рейтер".

Накануне сервис сообщил, что отныне администрация сможет скрывать контент, считающийся неправомерным в той или иной стране, от пользователей именно в этой стране, сохраняя его видимым для остальных пользователей сервиса по всему миру. Журналисты, блогеры и пользователи сервиса усмотрели в этом прямое проявление цензуры.

Призывы к бойкоту сервиса в субботу 28 января продвигаются пользователями через хэштег #TwitterBlackout. "Если Twitter начинает удалять твиты, я перестаю их публиковать", - написал один из пользователей сервиса.

Twitter отреагировал на резкую критику нововведения со стороны пользователей, отметив, что твиты будут скрываться уже после их публикации и только после тщательного рассмотрения запроса на их фильтрацию. Кроме того, пользователи в странах, где контент будет фильтроваться, будут видеть сообщение о сокрытии того или иного твита в своих новостных лентах и смогут узнать о причинах его сокрытия.

Ранее руководство Twitter неоднократно заявляло о приверженности принципам свободы слова и открытости информации и поддержало недавний протест американских интернет-компаний против антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), которые чаще всего критикуются за возможность цензуры интернета. Кроме того, именно Twitter сыграл важную роль в так называемых "революциях 2.0" в Египте и Тунисе, где массовые выступления во многом координировались через соцсети.

Мотивом нынешнего решения о контроле над контентом Twitter называет активное развитие сервиса в странах за пределами США, где политика в отношении свободы слова и самовыражения может отличаться от американской. Представители Twitter заявляют, что нововведение позволит приобщить к сервису максимальное число стран и пользователей.