Шувалов: стабильность налоговой системы важнее размера ставок

Стабильность налоговой системы России и ее предсказуемость важнее для инвесторов, чем размер налоговых ставок, считает первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Премьер-министр России Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития России.

Министр финансов России Антон Силуанов в середине января сообщил, что власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра". По словам Силуанова, существует несколько мнений о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Для инвесторов самое главное - и в Давосе это подтвердилось - стабильность налогового режима. Они говорят: вы примите такие налоговые решения, которые считаете правильными. Большие, маленькие налоги, как хотите - только больше не трогайте их, пожалуйста", - сказал Шувалов журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Это очень сложная дискуссия [по изменению налогов]. Можно и все оставить как есть на настоящий момент. Но тогда надо подтвердить, что такие налоговые решения остаются для правительства незыблемыми на протяжении 5-6 лет, вернемся к этому вопросу только при крайней необходимости", - добавил он.

Силуанов ранее говорил о том, что изменения в налоговой системе могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться. Он также придерживается мнения, что должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, так как серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность.

"Для нас необходимо найти баланс между публичным интересом - обеспечением развития инфраструктуры, социальных пособий - и частным интересом - чтобы предприниматель понимал, что у него достаточно благоприятный налоговый режим, здесь ему производить продукцию и оказывать услуги выгоднее, чем в Белоруссии и Казахстане, и это конкурентнее, чем на европейском рынке", - добавил Шувалов.

Однако он отметил, что России необходимы средства для модернизации, которые могут быть получены за счет налогов, однако повысить все налоги нельзя, может быть найден баланс повышения одних и снижения других налогов.

"Нам катастрофически не хватает физической инфраструктуры, все это масштабно недофинансировано. Где взять деньги? Только за счет налогов, которые берутся не от падающей экономики, а от растущей экономики. Так что для нас главное - обеспечить экономический рост и изъять те налоги, которые могут быть потрачены на эти проекты", - сказал Шувалов.

При этом властям страны стоит рассмотреть возможность сокращения налогов в случае более активного роста экономики России.

"Будет рост больше, чем мы в среднем полагаем, будут больше доходы бюджета, тогда у государства будет возможность снижать налоги, и, наверное, это будет обязанность правительства - к этому вопросу вернуться. Если нет - тогда надо будет посмотреть на самые нейтральные налоги, и какие-то из них повысить или оптимизировать", - сказал Шувалов.